ПОСТ РЕЛИЗ

10 июня 2016 года в пос. Ильинский Пермского края по заказу Министерства промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края традиционно прошел Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня».

Впервые фестиваль прошел в пос. Ильинский Пермского края в рамках реализации национально-значимого проекта «Строгановская седмица», который по решению экспертов Ростуризма и Минкультуры РФ получил статус «Национальное событие 2016 года», что позволило и сам фестиваль включить в Национальный событийный календарь.

Гастрономия является одной из наиболее важных частей туристического бренда Пермского региона. Сплетение и представление в единстве идеологии известной на весь мир династии Строгановых, позволило выделить тот гастрономический бренд, который сам способен «работать на узнаваемость» региона не только в России, но и за ее пределами. Опираясь на историю региона и задачи проведения фестиваля, флагманскими блюдами фестиваля «Прикамская кухня» были выбраны известные на весь мир «Бефстроганов» и «Уральские посикунчики».

Конкурс, к участию в котором были приглашены студенты – кулинары и профессиональные повара известных ресторанов со всего Пермского края,  проводился в двух номинациях: «Прикамская кухня» и  «Лучший кондитер».

В номинации «Прикамская кухня» студенты-кулинары  соревновались в изготовлении блюда «посикунчики». Задачей конкурсантов было приготовление любимых посикунчиков не только по традиционному русскому рецепту с мясным фаршем, но и авторских. Поэтому на суд авторитетных жюри конкурса были представлены самые разнообразные посикунчики: посикунчики с картофелем и грибами, посикунчики «Петровые», «Полевые». А приятным дополнением к горячим пирожкам стало приготовление юными кулинарами   авторских напитков. Все желающие могли попробовать сбитень яблочный,  клубнично-смородиновый чай с фенхелем,  напиток «Заваруха».

Повара – профессионалы таких  известных ресторанов и кафе г. Перми, как: ресторан «Строгановская вотчина», «Босфор», «Правила», кафе
«Ма Шери»  и гриль-бар «Гетсби», борясь за звание «лучший Бефстроганов», с особым пристрастием и креативной подачей блюда на стол  искусно в течение часа работали над  бефстроганов.

Особенным и ярким в 2016 году стал состав жюри конкурса. Организаторам конкурса, Пермскому региональному отделению Российского Союза туриндустрии, удалось собрать воедино за одним дегустационным столом таких прославленных лиц в сфере гастрономического туризма, как: Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного совета Всемирной Туристской организации при ООН по гастрономическому туризму, В длинном списке его званий есть очень редкие, например, шевалье французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, великий маэстро «Винного братства Галисии» (Испания), командор Мальтийского ордена. Кроме того, Леонид Гелибтерман является вице-президентом по вопросам гастрономического туризма и сотрудничества с международными организациями в Федерации рестораторов и отельеров, президентом Международного эногастрономического центра и профессиональным судьей WACS категории «В».

Почетным членом жюри конкурса стал и  легендарный российский ресторатор,  президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. С 2008 по 2012 год он был гендиректором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента РФ. Сейчас Игорь декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, кавалер французского ордена  L’Ordre du Mérite agricole.

И, конечно, почетное место жюри занял  Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России. В прошлом он кремлевский шеф-повар, проработавший в Кремле более 30 лет, в том числе с 2000-го по 2008-й год Беляев возглавлял ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский».  Прославленный шеф заботился о питании первых лиц нашего государства и их высоких гостей, в том числе Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Индиры Ганди.

В 2016 году основной темой конкурса является реализация мероприятий, направленных на импортозамещение продовольственных товаров в регионе. В непростое для страны время, развитие фермерского хозяйства является приоритетной задачей для государства. С этой целью Пермское региональное отделение Российского Союза туриндустрии предложило интересную деловую программу, которая прошла  в рамках фестиваля «Прикамская кухня». В ходе программы  были  рассмотрены вопросы формирования и продвижения гастрономических брендов регионов с учетом политики импортозамещения, перспективы развития гастрономического туризма в регионах России, перспективы и способы подготовки кадров системы общепита и отельеров с участием авторитетных спикеров, среди которых: Владимир Баканов, Вице президент ФРиО, декан факультета «региональных продуктов» Института повышения квалификации Министерства сельского хозяйства РФ, Сергей Поздняков, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Каменских Наталья Алексеевна, Глава администрации Ильинского муниципального района Красноборов Анатолий Иванович,  Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Рябкова Вера Александровна. Далее прошла встреча с министром сельского хазяйства и продовольствия Огородовым Иваном Петровичем и замминистром Министерства промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края Тонковым Владиславом Анатольевичем.

Победителями конкурса в номинации «Прикамская кухня» среди студентов-кулинаров стали: Мальшакова Юлия Ивановна, Пермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинский – 3 место, Мальшаков Дмитрий, учащийся Пермского института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова – 2 место. И участником, занявшим 1 место среди юных кулинаров — мастеров приготовления уральских посикунчиков стал Корякин Дмитрий, учащийся КГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса» .

Профессиональными «Бефстроганов»,  по мнению жюри, стали повар Гриль-бар а «Гетсби»,   Охунов Ахмадхон Маруфжон угли 2 место и повар
ООО «Чайка»  Юрин Сергей Дмитриевич 1 место.

Торжественное награждение победителей конкурса происходило на главной сцене огромной площади пос. Ильинского с приглашением на сцену для награждения участников конкурса дипломами 1, 2 и 3 степени Заместителя Министра промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края, начальника  Управления потребительского рынка и лицензирования.

Организаторами конкурса предусмотрен и призовой фонд. Каждый обладатель диплома получит от 3 000 до 10 000 рублей в зависимости от степени диплома.

В качестве главного приза организаторами конкурса предложена поездка в Испанию с целью представить Россию в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Русской гастрономической недели». Концепция проведения Российской гастрономической недели в Испании появилась в результате переговоров между генеральным секретарём Всемирной туристской организацией ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO)  Т. Рифаи, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Испании Ю.П. Корчагиным,  руководителем Федерального агентства по туризму О.П. Сафоновым и президентом Международного эногастрономического центра (МЭЦ)  Л.В. Гелибтерманом.

Приз предоставляет один из главных Организаторов «Русской гастрономической недели» Международный эногастрономический центр. Победитель получит не только сам приз, но и сертификат, подтверждающий профессионализм в приготовлении «брендового блюда» и дающий приоритетное право принимать туристов в рамках гастрономических маршрутов в течение всего следующего года.

Фестиваль «Прикамская кухня» способствует формированию устойчивого представления о кулинарных изысках, родиной приготовления которых является Пермская земля. Ежегодный краевой фестиваль «Прикамская кухня» призван также сохранить национальные кулинарные традиции и выявлять наиболее талантливых и креативных мастеров-кулинаров Пермского края.

ПО ЗАКАЗУ

ЖЮРИ

Леонид Гелибтерман,
Член Президиума экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН по гастрономическому туризму

Игорь Бухаров,
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Виктор Беляев,
Президент Ассоциации кулинаров России 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

СТУДЕНТЫ:

1 место Корякин Дмитрий, учащийся КГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»

2 место Мальшаков Дмитрий, учащийся Пермского института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

3 место Мальшакова Юлия Ивановна, Пермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинский

ПРОФЕССИОНАЛЫ:

1 место ООО «Чайка»  Юрин Сергей Дмитриевич

2 место Гриль-бар а «Гетсби», Охунов Ахмадхон Маруфжон угли

3 место Мальшаков Дмитрий Валерьевич, 3 место ООО «Чайка»

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

ИНФОРМАЦИЯ

О ЗАЯВИВШИХСЯ УЧАСТНИКАХ КОНКУРСА

№ п/пФ.И.О. участника конкурсаЗаявитель/територрияНазвание и национальная принадлежность блюда традиционной кухни народов Пермского края, кулинарное блюдо котрого предоставляется на конкурс
1Горбунова Анна ВитальевнаГБПОУ «ПГППК»Прикамские посикунчики, соус горчичный, сбитень
2Широкова Анастасия РомановнаГБПОУ «ПГППК»посикунчики  с картофелем и грибами, клубнично-смородиновый чай с фенхелем
3Корякин Дмитрий АлександровичКГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»посикунчики «Петровые», «Полевые» , напиток «Свежесть»
4Бражкин Алексей ВасильевичГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики «Уральские», сбитень яблочный
5Селиверстов Дмитрий ИгоревичГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики «По-деревенски», Сбитень лимонный
6Шабанов Матвей АндреевичГБПОУ «ПХТТ»посикунчики
7Халявина Полина ОлеговнаГБПОУ «ПХТТ»напиток «Петровский»
8Горбунова Кристина ВадимовнаГБПОУ «Строгановский колледж»посикунчики мясные, напиток «Заваруха»
9Путина Анастасия ВладимировнаГБПОУ «Строгановский колледж»посикунчики со свининой и  пиканом, напиток «Утрянка»
10Ведерников Андрей ВячеславовичОханский филиал ГБПОУ «Строгановский колледж»посикунчики, напиток «Сыть»
11Петрунин Вадим СергеевичОханский филиал ГБПОУ «Строгановский колледж»посикунчики, сбитень
12Харламова Алеся АлексеевнаБольшесосновский  филиал ГБПОУ «Строгановский колледж»посикунчики, напиток из мяты
13Рыбьякова Ирина ИвановнаКГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»посикунчики «Мишкино ушко» , «Черемуха душистая», напиток «Лесная поляна»
14Мальшакова Юлия ИвановнаПермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинскийпосикунчики, сбитень
15Опутина Евгения АлексеевнаПермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинскийпосикунчики, сбитень
16Попова Анастасия АнатольевнаГБПОУ «Коми-Пермяцкий агротехнический техникум»Посикунчики  классические, Посикунчики Юсьвинские, Посикунчики Коми-Пермяцкие, Сур (Пиво Коми-Пермяцкое )
17Макарова Алена Васильевна.ГБПОУ «Березниковский техникум профессиональных технологий»Посикунчики рыбные с зеленым сливочным соусом, напиток таежный
18Мальшаков Дмитрий ВалерьевичПермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В. ПлехановаУральский посикунчик, напиток
19Аширов В.М.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с грибами и картофелем
20Бусова Ю.И.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с грибами
21Гореева Е.Ю.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с говядиной и свининой
22Мушаков Д.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с квашеной капустой
23Насыбуллин Д.Р.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с капустой свежей
24Селянина  А.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с курицей и свининой
25Шешукова С.С.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с бараниной и говядиной
26Ярославцева Т.В.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики из свинины с грибами
27Бахматов. И.С.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики со свининой и картофелем
28Грицко Я.В.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с говядиной и курицей
29Соколова А.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с рыбой (треской)
30Филиппова А.М.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с рыбой (кетой)
31Черепанова А.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с мясом утки
32Богданова Т.В.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с луком и яйцом
33Майстренко А.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с уткой и курицей
34Сметанина Т.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с индейкой и грибами
35Стряпухина Ю.А.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с луком и картофелем
36Ульянова Т.М.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики из  баранины и свинины
37Чистина Е.В.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с бараниной и курицей
38Вахрамеев Т.В.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с семгой
39Владыкина Ю.Ю.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики со свежей капустой и яйцом
40Субботин А.Е.ГБПОУ «Краевой многопрофильный  техникум»посикунчики с индейкой

 

№ п/пФ.И.О. участника конкурсаЗаявитель/територрияНазвание и национальная принадлежность блюда традиционной кухни народов Пермского края, кулинарное блюдо котрого предоставляется на конкурс
1Юрин Сергей ДмитриевичООО «Чайка» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
2Охунов АхмедГриль-бар «Гетсби» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
3Рудаков Илья ВикторовичРесторан «Правила» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
4Гордеев Виталий АлександровичРесторан «Строгановская вотчина» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
5Багаутдинов АртурРесторан «Босфор» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
6Алексеев Алексей СергеевичРесторан «Ма Шери» г. Пермьблюдо «Бефстроганов»
7Стерлягов Антон Владимировичкафе «Нескромный бар»блюдо «Бефстроганов»
8Мальшаков Дмитрий  ВалерьевичООО «Чайка»блюдо «Бефстроганов»
9Павлов Григорий Анатольевичкафе «One Гоги»блюдо «Бефстроганов»
10Демидов Иван Сергеевич,кафе «Сочи»блюдо «Бефстроганов»
11Попов Евгений Михайловичкафе-бар «Гетсби»блюдо «Бефстроганов»